昌宁县人民法院司法信息网 > 法院要闻

正文

【榜样】安彩:此心安处即出彩

2021-02-22 16:33:18 来源: 本站

 

近日,云南省高级人民法院表彰了一批在2020年一站式多元解纷、诉讼服务体系建设工作中表现突出、成绩优异的集体和个人,昌宁县人民法院卡斯中心人民法庭特邀调解员安彩被表彰为“全省法院‘一站式’建设调解能手”。
在彩云之南,滇西之隅,有一个傣族、布朗族、彝族、白族等少数民族聚居的乡镇——保山市昌宁县卡斯镇。安彩,是这个乡镇法庭的特邀调解员,一个90后的彝族小伙,一名体育专业的基层法律工作者,昌宁县人民法院3278名特邀调解员之一。
2020年,昌宁县人民法院为全面推进一站式多元解纷、诉讼服务体系建设工作,不断完善诉调对接工作机制,方便人民群众诉讼,减轻当事人诉累,在卡斯中心人民法庭成立了“委派委托调解工作室”。调解工作室成立之后,安彩就开始入驻,积极协助卡斯法庭调处各种矛盾纠纷,倾心服务人民群众,为维护社会和谐稳定做出了积极贡献。
勤学多问,只求自己心安
作为一名不是学法律专业的基层法律工作者,安彩深知做好农村调解工作不是一件容易的事。“打铁还须自身硬”,不懂的就主动去问,不会的就努力去学。在工作和生活中,他虚心向法庭法官、农村德高望重的老前辈学习调解方法、调解技巧。他还购买了一些法律书籍,不断学习涉及人民调解的法律法规,充实自己的理论基础。在调解矛盾纠纷的过程中,他总是提前分析案情,依据公平合理的原则,给当事人提出解决矛盾纠纷的建议。
倾心倾情,只求群众心安
安彩常说“很多群众都是因为一些琐碎的小事才闹到了法庭,只要我们依情依理依法给当事人一个交代,他们才会心安。”所以,他在调解工作中总是耐心讲情理法,细心询问抓重点,轻重拿捏讲方法,深受当地人民群众称赞。自“委派委托调解工作室”成立至今,安彩共计接受卡斯法庭委派委托调解案件110件,成功调处101件,调解成功率达91.82%。成功化解茶某某等人与杨某某追索劳动报酬纠纷、张某某等人与李某某追索劳动报酬纠纷一案,为20名农民工讨回工资30万元,实现了调解工作的法律效果、社会效果有机统一。
“此心安处即出彩”,这是安彩的座右铭,也是他一直在调解工作中对自己名字的完美诠释。





技术支持:北京华宇信息技术有限公司