昌宁县人民法院司法信息网 > 法院要闻

正文

【以案释法】《民法典》施行后,看昌宁法院这家法庭如何判决离婚纠纷案

2021-02-22 16:30:18 来源: 本站

 

《中华人民共和国民法典》自2021年1月1日起施行,这部“社会生活的百科全书”与我们的生活息息相关、密不可分。
2021年1月20日,昌宁县人民法院勐统中心人民法庭公开开庭审理了原告字某与被告杨某某离婚纠纷一案,并于2021年1月22日作出判决,原、被告双方均表示服判不上诉,并主动履行了涉案标的款。该案是2021年1月1日《民法典》正式施行以来,勐统法庭首例适用《民法典》办理的案件。
案情简介
原告字某与被告杨某某通过微信聊天相识,并于2016年自愿到昌宁县民政局办理结婚登记手续。因双方婚前缺乏深入了解,婚后共同生活期间,经常因家庭琐事争吵。2019年5月,双方生育婚生女字小某,现年1岁多。原、被告夫妻共同财产有家具一套(购买价约20000元)。原、被告夫妻共同债务有欠某银行贷款50000元。原、被告双方无夫妻共同债权,无婚前个人财产。2021年1月,原告以夫妻感情已经破裂为由,向昌宁法院勐统法庭起诉离婚。
法院判决
依照《中华人民共和国民法典》第一千零七十九条、第一千零八十四条第三款、第一千零八十五条、第一千零八十七条、第一千零八十九条之规定,判决:一、原告字某与被告杨某某解除婚姻关系。二、原、被告婚生女字小某随原告字某共同生活,抚养费由原告字某自行负担。三、原、被告夫妻共同财产家具一套归原告字某所有,由原告字某支付被告杨某某财产折价款10000元。四、原、被告夫妻共同债务50000元,由原告字某负担25000元,被告杨某某负担25000元。
法官说法
第一千零七十九条 夫妻一方要求离婚的,可以由有关组织进行调解或者直接向人民法院提起离婚诉讼。人民法院审理离婚案件,应当进行调解;如果感情确已破裂,调解无效的,应当准予离婚。有下列情形之一,调解无效的,应当准予离婚:(一)重婚或者与他人同居;(二)实施家庭暴力或者虐待、遗弃家庭成员;(三)有赌博、吸毒等恶习屡教不改;(四)因感情不和分居满二年;(五)其他导致夫妻感情破裂的情形。一方被宣告失踪,另一方提起离婚诉讼的,应当准予离婚。经人民法院判决不准离婚后,双方又分居满一年,一方再次提起离婚诉讼的,应当准予离婚。
本案中,原告提起离婚诉讼后,原、被告双方就婚姻关系解除后婚生孩子的抚养问题、夫妻共同财产、债务进行了协商,且均不同意本院主持双方进行调解和好,可推定原、被告双方均同意解除婚姻关系,对于原告提出离婚的诉请,法庭予以支持。
第一千零八十四条第三款 离婚后,不满两周岁的子女,以由母亲直接抚养为原则。第一千零八十五条 离婚后,子女由一方直接抚养的,另一方应当负担部分或者全部抚养费。负担费用的多少和期限的长短,由双方协议;协议不成的,由人民法院判决。
本案中,原、被告双方在辩论意见中陈述均要求婚生女的抚养权,且要求对方可以不支付抚养费,但因原、被告婚生女字小某现未满两周岁,应由母亲直接抚养为原则,对于原告提出的婚生女随其生活的诉请,法庭予以支持,抚养费由原告自行负担。
第一千零八十七条 离婚时,夫妻的共同财产由双方协议处理;协议不成的,由人民法院根据财产的具体情况,按照照顾子女、女方和无过错方权益的原则判决。
本案中,原、被告在庭审过程中就夫妻共同财产的分割达成了由原告折价补偿被告的协商意见,该意见系原、被告双方对夫妻共同财产的自由合法处分,法庭予以确认。
第一千零八十九条 离婚时,夫妻共同债务应当共同偿还。共同财产不足清偿或者财产归各自所有的,由双方协议清偿;协议不成的,由人民法院判决。
本案中,原、被告夫妻共同债务为欠某银行贷款50000元,原、被告夫妻共同财产为家具一套(购买价约20000元),不足以清偿全部夫妻共同债务,且双方未能达成一致协议,故对于本案原、被告50000元的夫妻共同债务,法庭判决由原、被告二人平均分担。

技术支持:北京华宇信息技术有限公司